أدباء وكتابسياسيون ورجال دولة

عبد السلام العجيلي

طبيب وأديب وسياسي سوري

 

عبد السلام العجيلي (1 كانون الثاني 1918 – 5 نيسان 2006)، طبيب وأديب وسياسي سوري من مدينة الرقة، يُعدّ أحد أبرز كُتّاب القصة القصيرة في الوطن العربي. تنوّع نتاجه الأدبي بين القصة والرواية والشعر، وبرع في الأدب الساخر وكان أحد مؤسسي “عصبة الساخرين الأدبية.” تطوع في جيش الإنقاذ وخاض حرب فلسطين عام 1948، وفي مرحلة الانفصال عُين وزيراً للثقافة في حكومة بشير العظمة، ثم وزيراً للإعلام وبعدها وزيراً للخارجية. تُرجمت أعماله إلى لغات أجنبية، وأدرج بعضها في المناهج التربوية السورية. وصفه الشاعر نزار قباني بقوله: “العجيلي أروع بدوي عرفته المدينة، وأروع حضري عرفته البادية”

البداية

ولد عبد السلام العجيلي في الرقة لعائلة عشائريّة ميسورة الحال تعود أصولها إلى الموصل. درس في مدرسة التجهيز الأولى في حلب، ثم انتقل إلى دمشق لدراسة الطب في الجامعة السورية.  بعد تخرجه عام 1945، أصبح أول طبيب في الرقة، وافتتح عيادةً خاصةً ظلّ يعمل بها حتى أيامه الأخيرة.

حرب فلسطين 1948

بدأ العجيلي نشاطه السياسي باكراً، وفي عام 1947 انتُخب نائباً عن الرقة في مجلس النواب، نظراً لشعبيته الكاسحة في المدينة، وكان أصغر النواب سناً. عند صدور قرار تقسيم فلسطين عن الجمعية العامة للأمم المتحدة في تشرين الأول 1947، تطوّع في جيش الإنقاذ برفقة زميليه أكرم الحوراني (نائب حماة) وغالب العياشي (نائب إدلب). كان واحداً من ثلاثة أطباء في جيش الإنقاذ، وعُين في “فوج اليرموك الثاني” بقيادة أديب الشيشكلي، حيث خدم في منطقة الجليل الأعلى شمالي فلسطين. شارك في معركة تل العزيزيات، وفي الهجوم على بلدة جدين، وتولّى نقل الجرحى إلى دمشق والإشراف على علاجهم. وعند دخول قوات الجيش السوري الحرب في 15 أيار 1948، انسحب العجيلي من جيش الإنقاذ وعاد إلى عيادته في الرقة.

العجيلي في جيش الإنقاذ سنة 1948.
العجيلي في جيش الإنقاذ سنة 1948.

العجيلي الأديب

وفي عام 1948، وبالتزامن مع مشاركته في حرب فلسطين، أصدر أولى مجموعاته القصصيّة بعنوان بنت الساحرة عن مجلّة الأديب في بيروت. تألفت هذه المجموعة من عشر قصص قصيرة، وفازت إحداها (قطرات الدم) بالجائزة الأولى في مسابقة مجلّة الصباح السورية. اعتمد العجيلي أسلوباً يمزج بين ثقافته اللغوية العميقة وبراعته السردية، لتبدأ رحلته الأدبية الاحترافية من يومها، إلى جانب عمله الطبي والإنساني. في عام 1951، صدرت قصته القصيرة الأولى بعنوان ساعة الملازم، عن دار العلم للملايين، ثم تبعتها رواية قناديل إشبيلية (دمشق 1956) ورواية باسمة بين الدموع (دمشق 1958). تأثرت كتاباته بأسفاره، خاصة بعد زيارة فرنسا عام 1951، فأصدر أعمالاً مثل حكايات من الرحلات، ودعوة إلى السفر، وخواطر مسافر، كما دوّن تجربته في فلسطين، وتبحّر في الحديث عنها في مذكراته الصادرة قبل وفاته عن دار رياض الريّس في لبنان.

العجيلي السياسي

ابتعد العجيلي عن السياسة في مرحلة الخمسينيات لكنه أيّد الوحدة السورية المصرية عند قيامها عام 1958، قبل أن يتراجع بسبب تجاوزات الدولة البوليسية التي أقامها الرئيس جمال عبد الناصر. عارض انقلاب الانفصال في 28 أيلول 1961، معتبراً أن الوحدة “كان يجب تطويرها وتصحيح أخطائها بدلاً من فضّها بهذا الشكل العنيف الذي لا يخدم إلا مصلحة إسرائيل.”

وبعد انقطاع عن العمل السياسي منذ عام 1949، عاد وزيراً للثقافة والإرشاد القومي في حكومة بشير العظمة في 16 نيسان 1962، وبعدها بأسبوعين، أُسندت إليه وزارة الإعلام، قبل تكليفه أيضاً بوزارة الخارجية بعد استقالة عدنان الأزهري في 22 أيار. كان يداوم صباحاً في وزارة الثقافة في منطقة الروضة، ومساءً في وزارة الخارجية في شارع أبي رمانة، وتمكن من الحفاظ على حياده السياسي بشكل كامل، قائلاً: “لم أنتسب لأي حزب سياسي حفاظاً على حريتي في التفكير وفي التصرف.”  أثناء عمله في وزارة الثقافة، افتتح مسرح أبي خليل القباني بدمشق عام 1962.

مؤلفاته

 

الروايات:

القصص القصيرة:

المحاضرات المنشورة في كتب:

المقالات المجموعة في كتب:

أدب الرحلات:

المذكرات والخواطر:

الشعر:

الجوائز

  • جائزة مجلة الحديث عن مسرحية “أبي العلاء المعري” (1937)
  • جائزة إذاعة لندن عن قصيدة “الجندي في ميدان القتال.”
  • جائزة مجلّة الصباح عن قصة “قطرات الدم” سنة 1943.
  • وسام الاستحقاق من الدرجة الممتازة (دمشق 2004)

الوفاة

توفي الدكتور عبد السلام العجيلي في 5 نيسان 2006، وأُطلق اسمه على أحد أحياء الرقة، كما افتُتحت قاعة باسمه في المركز الثقافي ونظّمت مديرية الثقافة في الرقة ملتقى سنوي بعنوان “ملتقى عبد السلام العجيلي للإبداع الروائي.”

المناصب الرسمية

المنصب الفترة سبقه خلفه
وزير الثقافة والإرشاد القومي 16 نيسان – 17 أيلول 1962 فؤاد العادل رفيق بشور
وزير الإعلام 30 نيسان – 17 أيلول 1962 عبد الله عبد الدائم عبد الحليم قدور
وزير الخارجية 22 أيار – 20 حزيران 1962 عدنان الأزهري جمال الفرا

 

 

 

 

مقالات ذات صلة

زر الذهاب إلى الأعلى
error: المحتوى محمي !